当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文

敬终如始——记教科院育才小学实习汇报展示活动

2020年12月11日 16:27 张洪萍 黄静雯 邓世骄 点击:[]

日子是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落。为期六周的实习已到尾声,仿佛昨日才写实习计划,今日便作了汇报总结。回过头看这一个月的实习生活,一师学子在育才磨练、成长、收益。

为检验实习生们在育才的学习成果,12月11日,全体实习老师们在科技楼503开展了第一师范2020实习汇报展示活动。育才学校的领导和第一师范教科院小学教育教研室的老师们共同参与了此次活动。

陈媛媛先给大家带来了一堂思路清晰、环节紧凑的数学课。解决方法多样化是数学新课程的亮点之一,是发展学生思维、培养学生敢提异议创新精神以及多项探索创新能力的有效途径。陈老师执教的《数学广角》,通过闯关游戏,极大的调动起学生的学习热情和兴趣。学习过程中,陈老师充分发挥学生的主体性,给予学生时间与机会,让学生发表自己的见解,组织学生进行交流,在比较中选择适合自己的方法来解决问题,教学效果非常不错。

李淑玲给大家带来了一堂内容丰富、引人入胜的语文课。她将有趣的情景扮演融入文言文的教学中,使学生能更加透彻地理解相对于一般文体而言较难的文言文。别出心裁又独特的教学设计,不但增加了学生学习的兴趣,也使得学生对课文有了较为深入的见解。正可谓是“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一教学设计极大地调动了学生学习的积极性,教学过程顺利,教学效果较好。

王昕给大家带来了一堂生动有趣、精彩纷呈的英语课。她采用“猜一猜”、竞赛加分等形式激发学生的学习兴趣,使学生在游戏中不知不觉地巩固了所学知识。同时,王昕根据学生的年龄特点,充分利用道具和多媒体资源吸引学生的兴趣,使学生紧紧围绕在课堂中心,充分体现了“学生是学习的主体”。

赵颖格带来了一堂雄赳赳、气昂昂的音乐课。她通过选拔“小小鼓号手”的形式让学生积极参与课堂。教学过程中通过起立跺脚打节拍、小组比赛打节拍、请学生上台进行乐器表演等多种方式带领学生学习。整个音乐课,代入感非常强烈,课堂上充满欢声笑语、悦动着快乐的节奏,学生们在欢乐与喜悦中学习新的音乐知识,在不知不觉中有所收获。

汇报课之余,实习生代表颜如玉上台发言,总结了实习期间实习生参与的班主任工作和各种学生活动,回忆起从初来育才时的稚嫩青涩,到如今站上讲台的声情并茂、循循善诱;感悟着在育才的孜孜研习以及对新的教育精神和教学思想的领悟。发言最后,她代表全体实习生对两校领导表示由衷的感谢!

随后,第一师范教科院小学教育教研室主任邓栩老师作了汇报展示活动的总结发言。邓老师肯定了四位实习生的课堂组织管理能力强,教学环节等设计有新意,同时,鼓励各位实习生在今后也要不断地研磨、分析教学的重难点,在突破重难点的教学设计中,要注重突出教师的指导性,使教学更加自然、和谐,并祝愿各位实习生未来都能成为优秀的教育工作者!

活动最后,育才学校教导处袁榕主任再次肯定了同学们实习期间的付出和成长,并为全体实习生颁发“优秀实习教师”的荣誉证书,以资鼓励。

习近平总书记一再强调:教育兴则国家兴教育强则国家强”。湖南第一师范学院公费师范生为期六周的实习工作随着本次汇报活动的落幕而告终。此一别一师学子将与一起工作了六周的育才教师相望于祖国的教育事业共同为祖国教育事业的振兴贡献力量