当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

我院党委理论学习中心组集体学习传达习近平总书记考察我校重要讲话精神

2024年03月30日 17:18 李令 点击:[]

3月29日,我院党委理论学习中心组在特立楼北201会议室开展3月集体学习,专题学习传达习近平总书记考察我校重要讲话精神。我院党委书记朱承学主持集体学习并作总结讲话,学院党委理论学习中心组全体成员参加学习。

此次集中学习,在全校上下迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神热潮的基础上,更加全面深入系统地学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。院党委副书记张志新领学习近平总书记考察我校重要讲话精神并作中心发言,他指出,通过学习习近平总书记考察一师讲话精神,作为一名思政工作者,深感振奋与鼓舞,也深感肩上的责任与担当。我院教师需要紧紧围绕立德树人这一根本任务,抓住学生发展的核心素养,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力,加强教育、引导和培养,努力把我院全体学生培养成“政治过硬、作风优良、纪律严明、道德高尚、思辨较强”的“有理想信念、有过硬本领、有使命担当”新时代大学生!

院党委副书记、院长胡春光作中心发言,他指出,习近平总书记此次考察湖南,第一站就来到我校,彰显出总书记对教育事业的高度重视。我们将以思政教育坚定理想信念,以红色文化厚植爱国情怀,以实践历练磨砺坚强意识,不断涵养师范生“家国、仁爱、奉献”等崇教爱教乐教的师德素养,用“红色校史”铸“红色师魂”,引导师范生践行“四个引路人”的使命,立志把“四有”好老师作为终身执着追求。我们一定会牢记总书记的殷殷嘱托,胸怀“国之大者”,用好学校独特的红色资源,系统梳理学科知识的思政元素,创新课程思政新路径,实现知识传授、能力培养与价值引领的同向同行、同步实施。

党委委员、副院长何向阳作中心发言,他指出,积极贯彻落实习近平总书记的讲话精神,需要我们办好教育扎实抓好课程教学质量。我们学校在历史上培养了大量的优秀人才,在建设具有中国特色社会主义的新的历史时期,我们应当赓续学校的光荣传统,为党育人,为国育才,对接国家人工智能赋能教育创新教育发展战略和湖南省三高四新发展规划,主动适应社会发展需求,紧跟时代步伐,更新教学理念,重构学习内容,创新教学组织形式培养满足社会需要和人民满意的高质量人才。贯彻落实习近平总书记的讲话精神,更是需要充分利用学校的优质红色资源和师范传统,做好课程思政工作。我们学校具有深厚的红色文化积淀和鲜明的教师教育特色,应充分利用学校校本资源开展课程思政工作,充分发掘学校历史资源,从湖湘文化中发掘榜样作用,激发学习者和教师赓续学校革命精神和红色文化,做社会的有用之才。

党委委员、副院长黄月胜发言,他指出,“要做人民的先生,先做人民的学生”这是湖南第一师范学院的校训,百年大计,教育为本,习近平总书记始终心系教育,要求“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。作为一师人,我们要牢记总书记嘱托,切实把总书记的关怀厚爱与殷切嘱托转化为踏实工作、奋勇前进的动力,做“四有”好教师,坚决扛牢“为党育人、为国育才”政治责任,认真落实立德树人根本任务,把“大思政”抓好,把红色资源用好,把“第一师范”办得更好。

党委书记朱承学书记作中心发言并总结讲话。他指出,习近平总书记到我们学校考察调研,让我们无比光荣、深受鼓舞、倍感振奋。我们一要引导学生坚定理想信念,树立正确的历史观、民族观和国家观,厚植爱国主义情怀,把爱国与爱党、爱社会主义结合起来;二要引导青年学生回归学生本分,勤奋刻苦的努力学习,孜孜不倦的努力学习,把学习作为一种责任、一种精神追求,一种生活方式,不断增强干事创业的本领;三要引导青年学生坚持全面发展,涵养奋斗精神,努力成为体格强健、精神刚健、有文化修养、有人文关怀、有创造活力、有人格魅力的新时代青年。朱承学强调,作为一名第一师范的教育工作者,我们要充分挖掘、利用好第一师范的红色沃土,培育、引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,提升综合素质,把牢青春航向,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,要在中国式现代化建设中体现担当,让青春在奋斗中绽放出更为强劲的美丽。

上一条:我院党委与岳麓区梅溪湖街道润龙社区党总支签订“校地”共建合作协议
下一条:教育学院组织师生学习传达习近平总书记考察我校重要讲话精神