当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

我院党委理论学习中心组开展4月集体学习活动

2024年04月10日 15:20 李令 点击:[]

4月9日,我院党委理论学习中心组在特立楼北201会议室开展3月集体学习。院党委书记朱承学主持,学院全体党委委员出席。

会上,党委理论学习中心组全体成员深入学习习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义和为基层减负的重要论述,深刻领会习近平法治思想和《党史学习教育工作条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,进一步强化党员干部纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,全体党委理论学习中心组成员结合自身工作和思想实际谈认知和感受。

胡春光指出,聚焦形式主义、官僚主义问题要开展全面检视、靶向治疗,各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。整治形式主义为基层减负一刻也不能松劲,必须常抓不懈,久久为功。各级党组织要切实发扬斗争精神,拿出钉钉子的韧劲,紧盯形式主义老问题和新表现,扭住不放、露头就打,标本兼治、源头治理,破解形式主义顽瘴痼疾反弹回潮、隐形变异、潜滋暗长等问题。

张志新指出,党的二十大明确提出,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义。我们要坚持以政治建设为统领,坚持不懈抓好党内政治生态建设,加强理想信念教育,巩固深化主题教育成果,严格遵守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,增强基层党组织政治功能和组织力,坚决反对形式主义、官僚主义,旗帜鲜明同各种不正之风作斗争。

何向阳指出,习近平总书记强调:“推动全党学好党史、用好党史,靠一次集中学习教育是不够的,必须党史学习教育融入日常、抓在经常。”百年党史不仅是保证干部本色鲜明、干事氛围良好、执政基础稳固的重要支撑,也是确保党不变质、不变色、不变味的核心密码。我们要从历史中深刻领悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,从而自觉传承对党忠诚、无私无畏、“三严三实”的优良传统作风,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

黄月胜指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,我们党历来重视党史学习教育。学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。党员干部要在练好内功、提升修养上下功夫,要秉持孜孜以求的学习态度,掌握细嚼慢咽、温故知新的方法,发扬理论联系实际的学风,学深学透马克思主义理论,学实学活党的创新理论。

朱承学发表“以‘干’为核心,以悟促践”的总结讲话,指出:形式主义和官僚主义是党和国家事业发展的大敌,对待形式主义和官僚主义要毫不妥协,同时要学好党史这门“必修课”“常修课”,归根结底要落脚在学史力行上,党史学习要解决“为什么要学”“需要学什么”“究竟怎么学”“学了怎么干”的问题,树牢“以人民为中心”的理念,要把“全心全意为人民服务”贯穿学习始终,把学习成果转化为干事创业的强大动力,为强国建设、民族复兴提供精神力量。

上一条:我院党委与岳麓区梅溪湖街道润龙社区党总支签订“校地”共建合作协议
下一条:我院党委理论学习中心组集体学习传达习近平总书记考察我校重要讲话精神