当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

教育科学学院心理辅导专干职责

2018年03月20日 14:00  点击:[]

教育科学学院心理辅导专干职责

1、以人为本,以院为本,每学期制定有针对性的工作计划,面向全院学生,通过团体、个别、家庭辅导等途径帮助学生提高心理素质,促进学生人格的健全发展。

2、创设良好的心理健康教育氛围,负责落实开展日常心理健康教育:开发心理健康校本课程、师生短期心理培训活动、开设心理健康专题讲座、创办“心理健康教育主题班会”、专职教师的“心理健康教育活动课”等渠道向全系师生宣传普及心理健康常识,提高辅导活动的质量,更好地为全院师生服务。

3、设立“教科院成长辅导室”,负责发展性心理辅导服务为主的心理咨询工作:针对学生心理适应问题、学习心理问题、交往心理问题、情感心理问题、升学就业心理问题、智能开发等各种障碍性心理问题,根据学生自愿的原则,开辟、实施心理热线电话、设置信箱开展信函咨询、面对面个别咨询咨询等形式开展发展性的心理辅导服务活动,并在必要时组织团体咨询活动,并及时认真做好个案的整理、研究工作。

4、建立学生心理档案:对每位新生进行身体特异状况、心理特点摸排和调查,根据摸排调查结果,筛选不同心理类型人群,使心理咨询工作更具预见性、针对性与预防性。

5、根据学生的心理发展特点和身心发展规律,组织心理健康教育专、兼职老师和全体班主任老师结合学校与班级实际情况,相互切磋,设计相应的心理健康教育内容和辅导活动,有针对性地对学生实施教育。

6、每年的525日为全国大学生心理健康教育日,组织志愿者团队开展现场心理咨询活动和各种载体的宣传活动,以各种方式为师生提供全方位的心理健康服务。

7、建立、吸收、扩大本院心理健康教育志愿者团队,组织团队进行阶段性的交流、培训活动,积极鼓励学生(尤其是心理咨询和应用心理学专业)参加三级心理咨询师考试;鼓励撰写心理健康教育个案和论文,提高教育水平。

8、做好学生心理辅导联络员(现为每班的心育委员)的培训工作,及时掌握学生的心理问题及需要,同时让他们掌握简便的辅导方法,让学生进行自我探索,从而认识自我、调节自我、发展自我,使学生得到真正意义上的成长。

9、进一步提高“聆听者”团队的活动质量,拓展活动的内容和形式,力求“聆听”到学生内心最真实的心态。

10、继续坚持院部、个人、家庭三位一体的心理健康教育的立体模式,认真做好每一环节的心理健康教育的指导和辅导工作,努力提高心理健康教育的水平,扩大心理健康教育的社会普及面及影响。

11、心理测试服务:除开展新生心理普查工作外,利用我院优势,还可采用标准心理测试量表,为学生进行包括智力、人格和职业能力等方面的测试,以使学生能较客观地了解自己,更好地发展自己和适应社会。

12、心理辅导专、兼职教师严格遵循保密原则和职业道德,注重自己心理素质的提高和人格的完善,认真学习相关学科的知识,努力提高心理学的理论素养,提高心理辅导与咨询的水平与技巧。

13、心理辅导专干对校心理健康咨询中心和各班心理委员提供的学生心理危机干预信息要实行专门管理。学生心理危机干预的所有信息不能列入学生考评指标。在本班学生毕业后及时把所有书面汇报材料进行集中销毁。

14、心理辅导专干要了解隔板学生的心理动态,及时排查、掌握相关信息,主动与心理健康教育中心的老师沟通,并对个别特殊学生的情况及时上报,力争早预防、早干预、早辅导。

15、心理辅导专干要协助院心理健康咨询中心做好一年一度的新上任心理委员培训和新生心理普查建档工作。

湖南第一师范学院教育科学学院

20183