就业政策与指导
当前位置: 首页>>招生就业>>就业政策与指导>>正文

一腔热血,保家卫国——李茂隆

2019年05月15日 11:35  点击:[]

20189月入伍的我在部队已经生活将近8个月了,如果按照正常的大学学习程序,我2020年就可以和我的同学一起顺利毕业、踏入社会,然而入伍这一选择把我的学习时间延长了两年。可是我从不觉得有任何遗憾或是后悔,甚至认为当兵入伍是我做过最正确的决定......

为什么选择在大学入伍当兵?这是必须回答的一个问题。对于我来说入伍的原因有很多,这得从2017年的暑假说起。2016年高考之后我考入湖南第一师范学院,大学生活的丰富多彩的,各种社团、部门活动让人眼花缭乱,和高中三点一线的生活形成了完全鲜明的对比。尽管大学生活看起来比高中轻松很多。可是也正是因为大学的选择多了,各种人生的可能性和不确定性让我越来越迷茫。

2017年一次偶然的机会参加了我们学院的一个大学生暑期支教活动,当时我们去的是贵州的一个小山村里。这个活动是我们直接和北京桂馨基金会合作的一个项目,具体就是将基金会所捐赠的大量图书在山村小学建立书屋,编号上架,同时开展为期10天左右的“乡村夏令营活动”。也就是这一次看似很短的经历,让我对人生的认识方面有了更深的理解,猛然发现实现个人价值是要建立在自己的社会价值之上的,我很喜欢那种能被人需要,有存在感,有社会价值的感觉。同时也因为这次短期支教让我认识到了自己平时在毅力耐力方面还需要多多加强锻炼,现在回想起来发现这一切都在为我之后选择当兵埋下了伏笔。

那次支教活动过后,我回学校写了入党申请书,经过考察和培训成为了一名入党积极分子,“全心全意为人民服务”的宗旨成为我的政治信仰。2018年大概5月份左右,偶然间了解到了学校的大学生征兵宣传消息。可以说我选择入伍是机遇刚好触碰到了自己青春的那份冲动。“当兵可能后悔两年,但是不当兵会后悔一辈子”,这句话一直在我脑海出现。最后在自己对于军人这份职业的崇敬感驱使下,填写并上报了入伍材料。由于自己对支教队的感情是比较深的,在18年暑假以副队长身份又参加了一次短期支教,这次更加加强了我对入伍的愿望。

20189月我通过了所有审查和体检,顺利成为一名士兵。在进入部队之前我也想象过各种艰苦的环境和高强度的训练,也在网上查找了许多对部队生活的描述,原以为做好了一切准备的我到了部队之后才发现高估了自己。首先是强烈的思乡之情,远离自己的亲人和朋友的落寞感很强烈。因为义务兵两年是没有假期的,每逢节日这种感觉会更加强烈,这极大地锻炼了我的心理独立能力。尽管我的部队生活才过去8个月,但是我能明显感受到自己的成长。

士兵最重要的是体能,各种作战训练是少不了的。在高强度训练下每天过得真的很苦很累,什么跌打擦伤之类的小伤基本伴随我每时每刻。我印象特别深刻的是做引体向上,我在班上算是比较瘦弱的,刚开始训练时我做几个就不行了,体能完全跟不上。我深知自己在体能上可能比别人要差一点,所以对待每个项目的练习我都很认真,长跑是我的弱项,尽管大学我是足球队的队员,但是部队的长跑完全是另外一个概念,很多很多次跑到自己喘不过气,想要放弃,甚至跑到脑袋一片空白。只剩下自己的心跳声和往前,再往前的信念。就这样日复一日,每次比上一次进步一点点,每次比上一次再坚持久一点点。这对我的耐力和毅力绝对是极大的考验。功夫不负有心人,在11月份全旅团新兵专业比武中我取得了第一名的成绩,这是我士兵生涯里的第一份荣耀,也是我几个月苦和累最大的安慰。后来有各种小考核,我都取得了不错的成绩,班长也对我的进步表示很大的赞同。是部队激发了我的斗志,不断挖掘自己的潜能,挑战自己的极限。

大家都知道部队中的战友情是特别珍贵的,这是因为一个合格的战士一定要有很强烈的团队凝聚力,“一人犯错,全体受罚”,部队里是不能存在抱怨的,因为如果是真实的战场,士兵的生命就是连在一起的,我们就是一体,这让我对团队意识有了更深刻的认识。对我今后的职业生涯肯定会产生很大的影响,一捆筷子折不断的合作精神在我的脑海里根深蒂固。

现在我已经下连,训练强度不断加强,每天还是会很累。但是相比最开始我从心理上承受力到身体承受力各个方面都有极大地成长,这是除了部队生活之外没有任何事情能在这么短的时间里让一个人得到如此巨大的成长的。很感谢这些经历成就了现在的我,今后我会将会是一名人民教师,两年的军旅生活之后我可能会变得很不一样,但是我知道自己只会一天比一天更好。

一腔热血,保家卫国,这就是青春该有的模样。

上一条:关于严格执行教育部关于就业工作“三严禁”、“四不准”的通知