小学教育师范专业认证

湖南第一师范学院教育科学学院学生的教师职业技能

2017年08月17日 22:19  点击:[]

简笔画是教师有效运用形象、直观的教学形式创造生动的、艺术化教学情境的手段之一。为全面贯彻落实《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲(试行)》,强化我院师范生的教学简笔画基本技能训练,全面提高学生的师范素质,培养高素质的小学教师,特制定此方案。

一、训练目的

对我院以定向培养为主体的师范本科学生进行系统的教学基本技能训练,目的是引导学生将专业知识转化为具体从师任教的职业行为方式,培养具有扎实的专业基础、良好的教育教学技能的高素质小学教师。

二、训练原则

1. 分六年制与四年制,分别训练。六年制以(美术基础一、二)课堂教学为基础,以课外训练为补充,以模拟考核为杠杆;四年制以课外兴趣班(简笔画兴趣班)为基础,以课外训练为补充,以模拟考核为杠杆。与学生的教育实习和教师资格证挂钩,从而促进学生自我训练和自我提高的积极性。

2. 全面训练与重点训练相结合。既根据简笔画技能训练的基本要求重点对学生进行全面而系统的训练,又要根据小学各学科中简笔画的实际运用进行难点攻关训练。

3. 强调教师教学与学生自我训练的统一和协调,更注重学生主动地自我训练。训练中通过各种形式的赛事与研讨活动充分调动学生的积极性,促使学生主动地进行自我训练。

4. 常规训练方法与现代化教学手段相结合。在训练中,既使用教师课堂示范、学生多渠道临摹的训练方法,又借助网络美术教学手段,使训练更加有效、可监控。

5. 技能训练与校园文化建设相结合。一方面,加强简笔画在校园中的运用,创设与本技能训练相协调的校园美化建设氛围;另一方面,通过各种载体(以网络为主、实际为辅)举办简笔画创作比赛,在调动学生训练与自我训练的积极性的同时促进校园文化建设。

二、训练内容与基本要求

阶段

训练内容

详细内容与要求

模拟考核要求

模拟考试评分标准

前阶段(一年级第一学期)

训练重点——简笔画基础

(1)熟练掌握基本动、植物题材的简笔画技巧;

(2)熟练掌握日常用品和几何图形题材的简笔画技巧;

(3)熟练掌握人物基本形态与动作题材的简笔画技巧;

(4)熟练掌握简笔画基本着色技巧;

(5)初步掌握综合题材的主题性简笔画创作。

能用硬笔(签字笔、钢笔、铅笔、)在一分钟内在八开纸上完成:

人物或动植物简笔画一幅(指单独物体);

或日常用品简笔画二幅;

或几何图形简笔画四幅。

后阶段(一年级第二学期)

训练难点——简笔画运用

根据小学各学科(数学,英语,科学,思品与社会,音乐,美术,体育,信息技术,综合实践)课本与学科特点,收集高频名词、动词、形容词进行简笔画实际运用训练,要求能熟练运用简笔画的方式进行主题鲜明的简笔画创作。

能用铅笔、彩色笔,一小时内在16开纸上进行任意学科的主题性简笔画创作一幅。

模拟考核时间

二年级第一学期第二周

三、模拟考核方法

严格按照湖南第一师范学院教师技能考核方案利用周末进行模拟考核。评定成绩分为优良、良好、及格、不及格四等。考核结束后,由我院在职美术教师组织,重点对不及格学生以课后强化训练班的形式进行简笔画强化训练。

四、训练建议

1.分专业,有针对性进行训练。

四年制定向培养师范生简笔画技能训练建议:开设课后兴趣班。挑选高年级简笔画考核中成绩优秀的学生,在美术教师指导下,对四年制定向师范生以班级为单位进行简笔画强化训练,训练进度参考“训练内容与基本要求表”;

六年制向培养师范生简笔画技能训练建议:强化课后训练效果,有针对性地在课堂上进行知识点强化与补充;

2.丰富练习资料、阅读资料,提升学生审美意识与概括能力;

3.重点培养学生学习简笔画的兴趣,充分调动学习简笔画的积极性。可以院部颁发相关证书的形式,举办多种多样的有关简笔画的课外活动,如观摩、展览、比赛等,通过这样的活动,让学生形成自评、他评、互评、探索性、研究性学习的习惯,并从中体会到学习的乐趣。

2014年9月