小学教育师范专业认证

教育科学学院学生“三笔字”技能训练方案

2014年09月17日 22:19  点击:[]

三笔字是教师的基本职业技能,为全面贯彻落实《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲(试行)》,加强我院师范生的教学三笔字基本技能训练,全面提高学生的师范素质,培养高素质的小学教师,特制定此方案。

一、我院学生“三笔字”书写能力的现状

(一)书写姿势不端正。很大一批学生书写姿势不端正、歪歪斜斜、趴在桌上,甚至还有翘着二郎腿的现象。不规范的书写姿势,就严重影响了书写的效果。

(二)字形结构丑陋。绝大部分学生从小养成不良的书写习惯,书写随意,故字形大多不美观,而且很难纠正。

(三)笔画、笔顺、字形书写常常出错。我校的学生,不论是“三笔字”训练还是平时书写,很少能将笔画、笔顺、字形书写正确。可以这样说,在我们学生的作业、文章、书信等里面,很难找到完全没有书写错误的。

(四)学生“三笔字”练习草率随便。在我们免费定向师范生中开设了一学年共计约三十实学时(除去一年级军训、节假冲课、期末随堂考察等),在短短三十学时内要上完毛笔楷书、毛笔行书、毛笔隶书,钢笔楷书、钢笔行书,粉笔楷书、粉笔行书,以及简单的对联、条幅创作,因此主要靠学生课后练习,而学生的每星期七张毛笔字的作业练习,有很大一部分同学极为随意和粗糙。这是导致“三笔字”练习效果不彰的主要原因。

、措施

对我院以定向培养为主体的师范本科专业学生进行系统的教学基本技能训练,目的是引导学生将专业知识转化为具体从师任教的职业行为方式,培养具有扎实的专业基础、良好的教育教学技能的高素质小学教师。

(一)开放笔字教室,专门用于各班学生课后练习,具体管理制度参照琴房管理方法实行;

(二)强化语工部学生干部对晚自习“三笔字”练习监管督促的力度。因为学生“三笔字”水平的提高,除于书法课堂教学之外,课后的练习至关重要,练习要落到实处,需要强有力的监管,需要在全系形成良好的学习“三笔字”的局面,避免“三笔字”教学的“单兵作战”,就需要从语工部组织强有力的干部队伍予以督促、监管。

(三)由院部学工办、教务办牵头适时举行学生文化课作业书写评展,开展“三笔字”学习周或者“‘三笔字’竞技活动月”,将文化技能学习和素质教育紧密联系起来等,以增强学生学习“三笔字”的意识与氛围。

(四)书法教师定期抽查各班“三笔字”作业练习情况,并加大对学生课外辅导的力度。除开展书法兴趣班之外,另开展一个专门培训书法小老师的班级,并通过他们来进一步带动、辅导全体学生的“三笔字”学习。

三、训练内容与要求

内容:

(一)书写内容以3500个常用字为主要练习内容,反复练习,做到熟练准确,尤其是注意合体字以及部分独体字的书写训练。

(二)书体方面,粉笔字以楷书、行楷为主;毛笔字以楷书为主;硬笔字以楷书、行楷为主。

(三)适当进行对联、条幅的模拟性创作,建立初步的创作意识。

要求:

(一)力求用笔正确,书写熟练。

(二)写法规范,无任何生造字、错别字,尤其是容易出错的偏旁部首的的写法要准确。

(三)整体感美观,布局匀称。

四、模拟考核方法

考核要求

楷书的基本书写技巧及应用方面的,能很好地体现的课程理念。

考核内容

楷书临摹及模拟性创作:在毛边纸上按照指定的内容进行楷书的临摹和创作的书写。

评分标准

执笔准确,运笔娴熟,点画劲健,结构精准,章法完整,笔法有个性,能按时完成。

运笔熟练,笔画清楚,字形美观,行款整齐,书写自然,能按时完成。

笔画较清楚,行笔较流畅,结构合理,行款较整齐,能按时完成。

及 格

执笔准确,行笔较流畅,败笔较少,间架较稳,行款整齐,能按时完成。

不及格

执笔不正确,笔画潦草,败笔较多,字形不规范,间架不稳,不能按时完成。

2014年9月