当前位置: 首页>>招生就业>>招生动态>>正文

张燕丽

教育技术学系主任

副教授/硕士

教育技术学专业培养什么样的人?

本专业聚焦国家“强师计划”人工智能赋能教育、创新教育等核心领域,秉承百年师范精神,坚持立德树人根本任务,立足湖南、服务全国,培养理想信念坚定、师德师风高尚,具有扎实的学科专业知识、专业技能和教育教学实践能力,较强的深度学习和自我发展能力,在中学及各级各类教育机构从事教育技术、信息科技(机器人、人工智能)等课程教学,设计、研发数字教育资源与平台,进行教育信息化管理、维护与研究的具有卓越潜质的高素质基础教育人才。

教育技术学专业的优势与特色是什么?

本专业是国家一流本科建设专业,是湖南中小学教育信息化人才培养的摇篮和研究基地。建设有“基础教育信息化技术湖南省重点实验室”“基于Web3D的儿童虚拟交互学习环境的关键技术研究与应用湖南省普通高等学校科技创新团队”“小学信息技术系列课程湖南省普通高等学校教学团队”“湖南省高等学校信息技术大学生创新训练中心”等省级教学科研平台,如图1所示。教育技术学专业依托这些国家级和省级平台,培养学生扎实的专业素养和实践能力。

图1:教育技术学专业依托的国家级、省级平台

教育技术学专业学什么?

特色课程:信息技术教育应用、中小学机器人教育

专业基础课:教育技术学导论,学习科学与技术,现代教育媒体理论与实践,网络技术基础,摄影技术,C语言程序设计等。

专业核心课:教学系统设计,教育技术学研究方法,信息技术教育应用,远程教育应用,Java程序设计,计算思维与python程序设计,中小学机器人教育,数据结构,人工智能教育概论等。

专业方向课:数据库技术与应用,Web 开发技术,AR/VR与新媒体,平面媒体创设,数据科学与大数据,培训课程设计与开发,三维动画制作,教育测量与评价(SPSS),数字影视编导与制作,移动应用开发技术等,部分实验室如图2—图5所示。

实践课程:专业综合课程设计,教育见习、实习,教育研习等。

图2:3D打印实验

图3:中小学机器人教育实验

图4:AR、VR课程教学实验

图5:教育媒体实验

教育技术学专业更注重培养学生哪些方面的能力?

首先,具备中学信息科技课程的教学能力,理解新课标,积极参加师范生技能竞赛;

其次,具备教学资源设计与开发的能力,鼓励学生多参加学科竞赛;

第三,拥有继续深造的专业理论知识和实践能力,为学生的发展提供多种可能性。