当前位置: 首页>>招生就业>>招生动态>>正文

刘文

心理学系主任

副教授/博士

心理学专业培养什么样的人?

本专业立足湖南,面向全国,传承红色基因,坚持五育并举,按照“实基础、重应用、强能力、高素质”要求,培养政治素质过硬、师德风范高尚、教育情怀深厚、教育理念先进、专业素养优良、基础知识扎实、测评技能熟练,具备初级咨询技能,教育教学和心理育人能力强,具有持续的个人成长与自我发展能力,人格健全,能够胜任初中等基础教育领域心理健康教育工作以及社会心理服务相关领域工作的高素质专业人才。

心理学专业学什么?

专业基础课:普通心理学、生物心理学、发展心理学、心理学史、心理与教育统计学、实验心理学。

专业核心课:教育心理学、社会心理学、人格心理学、专业外语、认知心理学、统计软件包及实操、心理测量学、心理学研究方法、异常心理学(双语)、咨询心理学、心理学专业伦理规范、团体心理辅导。

专业方向课:积极心理学、性心理与教育、管理心理学、脑神经科学导论、实验编程与高级实验技术、教师心理健康研究与实践、心理咨询与辅导实践、常用心理咨询技术、表达性艺术治疗、心理学研究进展、数据库查询与论文写作实践、中学课题研究实务、特殊需要儿童心理教育、社区心理学、情绪心理学、心理评估实践、大规模测验设计与数据分析实务、心理危机干预与管理、高级统计。

实践课程:心理健康教育教学综合能力训练、教育见习、教育实习、教育研习等。

Q1.我校心理学专业就业前景如何?

心理学专业的总体就业前景不断向好。心理学专业的就业方向、领域呈现多元化,逐渐扩展到建筑业、制造业、管理行业等,90%的心理专业学生毕业后会选择与教育有关行业工作;部分毕业生选择往其他领域探索与心理学相关的服务、管理工作;还有一部分同学会选择继续深造,考取国内外知名高校,考研录取率达20%。

Q2.我校心理学专业特色是什么?

湖南第一师范学院心理学专业是湖南省省级一流建设专业点,湖南第一师范学院特色专业和综合试点改革专业。建有“儿童心理发育与脑认知科学”湖南省重点实验室,博士学位教师比例居省内前列,出版了10余部教材、专著,拥有多门国家级、省级精品课程,育人成果丰硕。

Q3.我们更注重培养学生哪些方面的能力?

(1)要具备扎实的心理健康教育教学,积极参加学科竞赛。

(2)要有较全面的学科素养,与辅导能力。

Q4.课堂以外,还有哪些教学方式?

(1)推行本科生导师制度,加强课后专业学习指导。

(2)一、二年级配齐班主任,负责学业规划指导与学风班风建设。

(3)部分课程采用线上线下混合式教学。

图1 湖南省一流专业建设点

图2 湖南省重点实验室

图3 心辅之家(22级)

图4 心理科普公益活动