招生动态
当前位置: 首页>>招生就业>>招生动态>>正文

【教苑之星】胡坤:天行健,地势坤,君子以自强不息

2024年04月29日 10:25  点击:[]

胡坤,男,中共党员,现就读于湖南第一师范教育学院学前教育专业,已考入华南师范大学攻读硕士研究生。进入一师以来,胡坤一直以“一山还有亿山高,努力努力再努力”的准则要求自己。行则将至,做则必成,一念既出,万山无阻。以知为瓦,以行搭桥,以梦为马,以爱生花。

一、政治立场坚定,思想品行端正

他坚决拥护党的领导,并积极向党组织靠拢,参与线上、线下“青马”培训工程,并获得培训合格证书级优秀学员证书,已成为一名中共党员,用能党员的要求规范自己,做出模范带头作用,经常作为学生代表参与各类思想政治集中学习、讲座、会议等。他穷且益坚,不坠青云之志。获评2022-2023年度“中国大学生自强之星”称号,是全校唯一获此殊荣的学生。

二、投身社会实践,热心公益服务

他积极实践,热心公益。参与第七届“互联网+”大学生创新创业大赛,项目“露珠计划——用影像推动乡村儿童发展与文化传承”获得国家级铜奖、省级一等奖,所在项目“露珠计划”媒体累积曝光量达130W+,累积受益人数超12000人次。参加2022年第十届“挑战杯”大学生创新创业训练项目,获得湖南省银奖。是我校历史以来的最佳成绩,该项目为乡村孩子带去美育资源,助力乡村振兴;参与为期十天的2021年全国大学生暑期三下乡活动,所在团队获得“全国百强实践团队”、全国“优秀视频团队”等荣誉,个人也获得“‘三下乡’社会实践标兵”称号、“社会实践优秀个人”称号,个人事迹获得新湖南客户端、一师青年等媒体报道,并在中青网上成功投稿,在支教中为乡村振兴贡献自己的一份力量;积极参与校内外志愿公益服务,长沙疫情期间,组织并参与学校疫情防控青年突击队,并获得校级“优秀青年志愿者”称号。暑假期间,参与大学生返家乡疫情防控工作,提醒居民带好口罩、调查居民疫苗接种情况、帮助居民登记疫苗接种相关资料、宣传防疫政策等,参与2022年8月参加中国青年报社、KAB全国推广办公室联合举办的全国大学生创业实训营,并获得结业证书。

三、躬身团学工作,尽心服务同学

他勤勤恳恳、兢兢业业,全心全意为老师和同学服务。曾任教育学院学生会执行主席,现任20学前2班班长等职务。作为学生会执行主席,任职期间获得“优秀学生分会”的称号,按质按量完成老师与校部所布置的任务,在此基础上勇于创新,与各部门联动,号召全院青年同学,开展我为同学做件事之系列活动助推同学发展,维护同学利益。作为班长带领班级获得军训分列式二等奖、团支部设计大赛第二名。班级获得“先进班集体”、“和谐心灵优秀班集体”、“红旗团支部”称号,并在学前教育专业保育技能大赛中,获得一等奖两个、二等奖一个及“最优班级”奖。举办班级户外烧烤等多次团建活动,2020年-2021年学生会方面班级月评年级第一。所形成的团结友爱、积极向上的班风在老师和班内外同学中获得广泛好评。个人也获得校级“优秀团干部”、“优秀学生干部”、“文明公寓创建工作积极分子”、“军训标兵”称号、院部“优秀团干部”称号、院部“优秀班干部”称号。

四、刻苦努力学习,争做学习模范

他勤奋刻苦,严于律己。考研初试取得402分的成绩,荣获“自强之星”、芙蓉学子、新华联、校级奖学金等奖学金多次,共计2万余元。并一次性通过英语四、六级考试、中职专业课(学前教育)教师资格证考试,获得普通话二甲证书(91.3分)、国家计算机二级等级考试合格证书、中华人民共和国机动车驾驶证等等,响应学校“学风建设”热潮,积极带动周围同学刻苦学习。此外,他还获得了第八届湖南省师范生技能竞赛一等奖以及学前教育组第一名。

五、努力积极生活,乐观自立自强

他性格外向、爱好广泛。积极参与摄影、画画、主持、朗诵、徒步、唱歌等多项比赛活动。作为领诵,获得中共湖南省机关事务管理局“潇湘巾帼心向党”大型群众性朗读比赛一等奖。 获校级第十五届范例语言艺术晚会一等奖、校级“红心向党,感恩资助”系列活动之“短视频创作大赛”一等奖、校级党史知识竞赛三等奖、院级“三笔一画比赛”二等奖、院级“庆祝百年华诞,传承红色精神”党史知识竞赛二等奖。院级“岁月留声”歌咏比赛中获得二等奖、学前教育课外活动儿童剧汇报展示中获得个人“最佳表演”奖、集体三等奖。参与Newth大学生城市生存挑战之广州站,并获得挑战者证书。舞台经验丰富,曾为长沙MAO Livehouse特别驻唱嘉宾,并多次作为导演或演员在田汉剧场登台表演。有幸受邀参与湖南省直机关妇工委选送作品《春泥护花花向阳》拍摄和湖南招考湖南第一师范学院招生宣传片的拍摄,所获各级各类证书与奖项共计70余项。

永远热烈,永远赤诚,心之所向,无惧路遥。青春当自强,奋力勇夺先!未来他将带着更加自立自强的精神,乐观面对生活,扛起家庭的责任奋斗力行,迎接生命中的每一次挑战!以心有大我、至诚报国的理想信念,为祖国的教育事业贡献自己的力量!