当前位置: 首页>>招生就业>>招生动态>>正文

【教苑之星】郭湘楠:在心里种花,人生才不会荒芜

2024年04月29日 10:34  点击:[]

郭湘楠,中共党员,教育学院2020级学前国际1班学生,现今以笔面双一的成绩上岸成为一名公务员。

一、勤学善思,做奋辑笃行的坚定者

坚定思想,一心向党。作为一名中共党员,她积极参与校院两级的党团活动以充实自我,提升政治素养。曾作为共青团湖南第一师范学院第二次代表大会第一代表团代表参会,在我院精品微团课大赛作品中担任主演角色,该作品获校级团体一等奖的好成绩;与室友共思共创红色主题微电影《光》先后获评校级微电影大赛一等奖、“爱我一师 兴我一师”红色文化教育节短视频大赛一等奖,获得老师同学一致好评,而后在五四表彰大会、党课学习等多个场合播放使用,发扬青年向上追光力量,发挥党员表率作用。

图为红色主题微电影《光》的剧照

明确主业,精进笃学。她始终认真对待专业学习,大学四年期间无任何课程挂科,学习成绩、综测成绩排名始终保持在专业前列,连续三年获得校级奖学金、曾获国家励志奖学金湖南省财信育才奖学金湖南省优秀毕业生;曾获校级三好学生、校级优秀共青团员等多项表彰荣誉。

不断加强理论知识学习的同时,她也专注于专业技能的提升,荣获“明日之星”师范生技能竞赛三等奖,参与漫画比赛荣获校级一等奖;一次性通过CET4、6级,取得育婴师四级职业技能证书、普通话证书等,累计获奖40余项。

图为部分获奖证书

二、勇于“破圈”,做厚积薄发的探索者

做好一名思想坚定的学习者之余,面对五彩斑斓的大学生活,她积极探索新事物,体验不同活动带给自己的新感受,尝试挑战自己感兴趣的未知领域。

尽职尽责,砥身砺行。她带着“想和一群有意义的人去做有意义的事”的想法探索未知领域,一走就走了很远。她通过自身努力从秉着志愿者精神加入年志愿者协会,接着怀着提升自我、服务同学的理念加入主席团,而后成为教育学院团委学生副书记,历时三年完成自身历练。

任职团委学生副书记期间,她协助学院领导、老师完成各项团委工作,负责协调、调度各学生部门工作,协助策划并主持“爱我一师 兴我一师”红色教育节、精品微团课大赛、“挑战杯”等大型活动,累计策划、调度大型活动30余场。为学院获评明日之星“优秀组织奖”、“精品微团课大赛”一等奖、红旗团委等多项荣誉贡献了重要力量,得到老师和同学的广泛信赖和肯定。由于工作表现突出,工作成效显著,荣获“优秀学生干部”“优秀共青团干部”等荣誉称号。

她以勤勉进取的态度全方位充实锻炼自己,大胆挑战舒适圈,以教育学院团学会为平台,主持校级德育项目《赓续‘锋’火精神,厚植青年担当》,旨在提高学生干部的敬业精神和奉献意识,现着手结项。

图为工作会议发言现场

图为2022-2023年度“五四表彰”学生代表发言现场

图为红旗团委颁奖现场与院团委书记合影

躬行实践,力践于行青年的爱国赤诚与社会责任往往同频共振,她将实践服务的理念延伸至校外。大学四年她积极参与各种实践活动,从学院三下乡社会实践活动年大学生志愿服务活动,始终以自身行动践行实践根本。曾去往张家界教字垭镇参与暑期支教活动,担任绘画组小老师,将知识传递进大山,所撰写的新闻稿在中青网、大学生网上发布,所在团队荣获共青团中央“优秀文字团队”荣誉,她自身曾获评曾获省级“优秀志愿者”院级“社会实践先进个人”等称号,红色信仰也在她的坚实实践中开出了一朵朵绚烂之花。

图为三下乡魔术课现场

图为三下乡活动中与当地小孩合影

这些不同的尝试和经历让她有了面对新事物的勇气,也意识到只有尝试了才会有更多可能。在不断的摸索和寻找中找到自己的路,找寻自己的志趣所在和发展方向。毕业之际,在全民考研的热潮中,她没有选择从众而行,而是仔细思考自己的优势与志趣所在,决心考公继续发扬为人民服务的精神,发掘就业的多种可能性。备考的几个月以来她坚定的走在自己的道路上,面对从未接触过的行测和申论刻苦练习、总结方法,虽有低谷,但她坚信那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义。最终,她以笔面第一的成绩成功上岸。

“在心里种花,人生才不会荒芜。”她用心处事,默默耕耘;她敢于迈出舒适圈,用实干丈量理想和现实的距离,努力闯出属于自己的天地。在通往理想之门的大道上,她每一步都走得稳健而又从容,她立志成为一名有责任有担当的女性,在公务员的队伍继续奉献自己的力量。

上一条:四个学前男生的考研之路:学前教育专业学生的独特风采与坚持