当前位置: 首页>>招生就业>>招生动态>>正文

学长说专业——学前教育专业

2024年04月03日 15:00  点击:[]

个人简介胡坤,20学前2班班长,2024年成功考上华南师范大学硕士研究生。

1. 你觉得所学专业好在哪些方面呢?具体体现在哪些地方?

学前教育专业是一个充满生机与活力的专业。在专业的学习当中,我们不仅会学习普通心理学、教育学原理,教育心理学、学前教育学、学前心理学、学前卫生学等理论知识。还会学习书法、舞蹈、声乐、绘画、钢琴等技能课程。除了对于教学技能以及理论的训练和学习外,对于我们自身的人格培养和心性的磨砺也有很大的积极作用。

2. 专业中最吸引你的是什么?

专业中最吸引我的还是本专业教育的无限可能性。从学习的内容上来看,包含了各种理论以及实践技能。从教育对象来看,每一个孩子都是独立的课题,他们正处于人生的最初始的阶段,具有无限的可能性。从职业生涯发展来看,我们可以去到幼儿园、幼教读物出版社、玩具公司、中等教育,高等教育院校等等。

关于个人感受

3. 在整个学习过程中,让你感受最深的事情是什么?

最令我印象深刻的是见习的过程,在这个过程当中我逐渐明白了,为什么要学习那么多的理论知识,为什么各个高等院校中会开设学前教育这门专业,学前教育绝对不仅仅只是能把小孩子哄住就可以了。

4. 有没有哪个特别的时刻让你记忆犹新?

在见习过程当中,孩子们那种毫无保留的、不加掩饰的、对你表达的爱。

关于老师

5. 你最喜欢的老师是哪位?为什么他/她能给你留下这么深刻的印象?

我最喜欢的是万湘桂老师,老师不仅长期扎根于教育一线,具有丰富的理论和实践储备,她还真正做到了以学生为中心,注重培养学生的各项能力,如人际交往、说话做事等等。

6. 这位老师对你产生了怎样的影响?

从大学入校开始,万湘桂老师一直在专业学习、生活、工作等各个方面给予我指导,帮我明晰了人生发展目标,并在我困难的时候给予我帮助,我也想将这份师恩传承下去,帮助更多我能够帮助的人。

关于母校

7. 对于母校,你有什么特别想说的话?

在一师求学的4年中,我感受到了一师翻天覆地的变化。历史上的一师熠熠生辉,现在的一师正在激流勇进,祝母校蓬勃发展,再谱华章。

8. 在母校的经历对你的人生有着怎样的意义?

大学一定是我人生中不可磨灭的一段时光,他塑造了我的人格、明晰了我的方向、让我能够看到更广阔的天地,一师是个好学校。

关于照片与成绩

9. 方便分享一些在母校学习期间有意义的照片吗?

“明日之星”师范生风采大赛决赛现场

参加第七届“互联网+”创新创业竞赛

作为学生代表发言

参加中俄“长江-伏尔加河”青年论坛

代表学校参加2022全国大学生创新创业实训营

10.能否简单介绍一下你在校期间的一些主要成绩呢?

在思想上,我政治立场坚定,并积极向党组织靠拢。现为中共党员。

在学习上,我勤奋刻苦,严于律己。现已成功考取华南师范大学硕士研究生。

在工作上,我勤勤恳恳、兢兢业业,全心全意为老师和同学服务。曾担任教育学院学生会执行主席、军训联络员、副连长、“国培计划”助理、21学前1班副班主任等

在社会实践方面,我积极参与创新竞赛,热心公益志愿服务。参与第七届“互联网+”大学生创新创业竞赛,获得国家级铜奖、湖南省一等奖,参加2022年第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获得湖南省银奖等。

在生活上,我性格外向、兴趣爱好广泛。积极参与摄影、画画、主持、朗诵、徒步、唱歌等多项比赛活动。作为领诵,获得中共湖南省机关事务管理局“潇湘巾帼心向党”大型群众性朗读比赛一等奖。获校级第十五届范例语言艺术晚会一等奖、校级“红心向党,感恩资助”系列活动之“短视频创作大赛”一等奖等。